Генеральша

В нашем подъезде жильцов с воинским званием ниже полковника просто нет. Это я к чему? Так вот – ситуация: Дом новый. Наконец-то, после многолетних скитаний по «съёмам», клоповникам, каптёркам и всяким другим помойкам наступило СЧАСТЬЕ!!! Выдали ключи от новой квартиры, большой и красивой, собственной, навсегда… кровью и потом заслуженной службой в Вооруженных силах, Внутренних войсках, в Москве, за семь км от Кремля! ЛЯПОТА! Спасибо Путину! Не обманул с программой для военных!

Ну и, естественно, все счастливые жильцы срочно, и почти одновременно, кинулись делать ремонты, разыскав лучших специалистов в мире – Равшанов и Джамшутов. Представьте теперь: жильцы полста квартир, желая побыстрее сделать ремонт и почувствовать себя полноправными москвичами и тем самым порадовать друзей, родных и близких, с помощью вышеназванных мастеров строительного жанра долбили, колотили, сверлили, скребли, били, резали, бросали из окон всё и вся и почти круглосуточно и на протяжении двух лет!

Я получил квартиру этажом ниже всех и, сами понимаете, заселился без всякого ремонта, просто расставил мебель, так как штатная отделка в квартире нас с женой вполне устроила. И ещё: мы оба хорошо понимали, что смысла его делать, этот ремонт, по причине вышеизложенной, просто нет смысла, так как вся пыль на протяжении указанного периода была у меня в гостях, притом постоянно, круглосуточно и уходить самостоятельно, без помощи моей жены и веника, тряпки, пылесоса и какой-то матери… вообще никуда не собиралась и особо не очень-то и хотела!                                                                                                                                        Так вот, Джамшуты и Равшаны, пользуясь бесконтрольностью жильцов подъезда, щедро оплачивающих их услуги, выносили, вытаскивали, тащили, катили через подъезд и двери первого этажа всё и вся, вынося входные двери прямо со стёклами и открывая их, эти бедные, пластиковые двери, в обратную сторону…

По причине особой планировки дома, моя квартира единственная на площадке! Ну и , сами понимаете, они, эти Джамшуты-Равшаны, особо не церемонились при этом не только с входными стеклянными дверями, но и станами, кафелем пола, ступеньками крыльца и легко, без особого труда, и очень быстро своими грамотными действиями превратили подъезд из «нулёвого в фуёвый»!!!

В общем, старшая подъезда  собрала общее собрание жильцов в этом месте, то есть на первом этаже… и показала, объяснила тему и, в сою очередь, жильцы порешили «скинуться по рублику», штук по пять, и восстановить в подъезде красоту бывшую и первозданную! Ну, наверно, правильное решение, как вы думаете? Тем более, что цена вопроса совсем мизерная по сравнению с ремонтом, произведенном в собственных квартирах!

Здесь, надо особо отметить, жильца подъезда Сан Саныча-строителя, который за свои, кровно заработанные своим трудом деньги, взял и засадил весь двор яблоками, пихтами-ёлками, декоративными и другими кустами на сумму, близкую к цене нового российского автомобиля «Лада-Приора»! И я бы сделал то же самое с подъездом и этажом, поверьте на слово, так как здесь единственная квартира – это моя! Определённый опыт есть, художественное образование и желание – тоже, и, если бы, наконец-то, удалось найти достойную и хорошо оплачиваемую работу, то я бы и никого не упрашивал, а сделал сам и всё! Но, к сожалению, на пенсию полковника как-то не очень получается, на данный момент, даже газон у дома оформить, как хотелось!

Ну так вот, Сан Сан нанял бригадира Андрюху и закипела работа: кафель, убитый трудами спецов Равшанов-Джамшутов, поднимается-соскабливается с пола, стены, покарябанные этими же спецами и, оказавшими им помощь в этом, детьми жильцов, умудряющихся прокатиться на «лисапете-сноутборде» именно там, по стенам – ошкуриваются и так далее.

Выхожу, нет-нет, покурить во двор на лавочку, заодно и понаблюдать, с упоением, как работает мастер своего дела Андрюха и его спецы. Часто вместе пьём кофе, курим сигарки – душа радуется! Скоро будет красиво! Сидим с Андрюхой, курим, обсуждаем строительные вопросы… И вот Мари Ванна, непревзойдённая звезда нашего подъезда, а может и даже всего дома, на лабутэнах, блин, откуда не возьмись спускается такая, в офегительных штанах, так не спеша, и с крыльца, и сходу, и к нам:

– Фу! Как здесь всё плохо! Ну невозможно ходить! Всё разбили, пыль, грязь… А зачем? Ведь и так было всё хорошо! Зачем, ремонт-то? Дом-то новый ведь! Было хорошо! Не-е-е-т же… Деньги давай! Сдавай на ремонт! Не буду сдавать, из принципа… Мне этого не надо! НЕ-НА-ДО!!! Кому надо, тот пусть и сдаёт!

Ну и дальше в этом духе. На её «Зачем?», я ей излагаю вышеприведенный материал достаточно вежливо и грамотно, с чувством и расстановкой, пытаясь убедить, что собрание решило и что сумма, не сданная ей, ну очень важна для этого дела, для ремонта!

– А-а-а-а!!! Так значит и Вы с ними заодно! Значит, зря я с вами заговорила? Думала, Вы мой единомышленник, то есть противник сдачи денег, но увы, ошиблась!!! Ну и пошла своей дорогой, цокая каблучками.

Мы с Андрюхой переглянулись, улыбнулись в ладошку, чтобы не обидеть расстроенную неимоверными поборами Мари Ванну-генеральшу, пыхнули сигаретками, отхлебнули кофе из чашек…

С Андрюхой мы познакомились, как только он приступил к работе в нашем подъезде. Я же в поиске работы, нахожусь временно-постоянно дома. Нет-нет, да и угощаю его кофе-капучино, оладушками собственного приготовления, и при этом ещё проявляю интерес, методом опроса специалиста своего дела к таким мужицким действиям: как класть кафель на пол? Как просверлить дырку в стекле? Чем приклеить гипсовую розетку к стене? Как правильно уложить систему подогрева пола или поставить подсветку на картину?

Ну так вот: выходим, очередной раз подышать свежим воздухом, из моей квартиры, такие, в одной руке чашка со свежеприготовленным кофе-капучинко, в другой – сигаретки:

– Ну как, Игорь, кафель уложили? – Андрей глотнул кофе и посмотрел на меня, явно ожидая от меня похвального ответа в свой адрес за пол подъезда.

– Да-а-а… Нормально, ровно, быстро, красиво… однако! – я «прикинул в уме» за сколько минут Равшан уложил бы моих восемь квадратов, сказал вслух, – 8 квадратов за 10 минут!!! Но цена вопроса – штукарь за квадрат! Жаба душит… Я же сам, в одно рыло, первый раз в жизни… буду месить тему, по ходу, НЕДЕЛЮ!!! Но… сэкономлю восемь штукарей!!! Мда-а-а! Буду делать САМ, этот замес!

– Ну-ну, посмотрим! – Андрей скептически улыбнулся, очередной раз глотнул кофе и мы, по подсохшему, свежевыложенному кафелю, уже было двинулись на выход… но в это время лифт распахнулся и… Опа-а-аньки! А вот и она, Мари Ванна! Здрасьте вам! На ла-бу-те-нах и в о…фигительных штанах! Засмотришься! Хороша, зараза!

– Ага!!! А вот прямо ща и поинтересуемся мнением по этому вопросу у местных жителей! – я глотнул кофе, посмотрел на Андрея, у того открылся рот и потекли… слюни. Не женат ведь. Я, с вопросами к Мари Ванне:

– Здравствуйте! Ну, как Вам сейчас, в подъезде? Как кафель? Удобно ли теперь ходить? То ли еще будет! – с восторгом и улыбкой, пытаюсь узнать мнение Мари Ванны. Как ни как, а генеральша-же.  И тут, внимание! Она мне «заряжает» ответ:

– Здрисьте! Я Вам так скажу: стало ещё хуже, чем было! Кафель тёмный, ходить по нему вообще не удобно! Ступени высокие какие-то, можно так и поскользнуться, и вообще, упасть, – медленно продвигая свои лабутены по кафелю пола к выходу… понесло-о-о-о:

– Держаться не за что…

– Не, ну Вы потерпите, подождите чуть-чуть. Ступени как были, так и остались, мы их и не трогали совсем! Мы ведь, только кафель положили новый и всё! Дальше – вот наклонка слева, будет специальное противоскользящее покрытие, перила… – пытался объяснить перспективу развития и дальнейший план ремонта Андрей. Да куда там!

– Всё равно, очень плохо и неудобно! Понятно? – да как же не понять генеральшу-то? Мы переглянулись. Ещё как, понятно-то! Развели руки в стороны. Спросили, блин, мнение местной жительницы! Аборигена, так сказать, на свою голову!

– Я вот недавно была у подруги, на Арбате, знаете? – мы одновременно утвердительно кивнули головами, дескать, что нам известна эта улица Москвы.

– Вот там!!! Всё для людей! Удобно и красиво! А тут? Всё плохо! Ну не нравиться мне и всё! А ещё у меня родственница на Рублёвке…

– А Вы, простите, что интересуюсь, деньги-то на ремонт сдали? – я попытался прервать перечисление множество великих московских генеральских родственников, проживающих в известных всем дорогостоящих местах.

– Нет! И не собираюсь сдавать!!! Понятно? И вообще… Я плохо вижу, у меня проблемы со зрением, а очки я не ношу принципиально! Я, как-то, не очень красиво в них выгляжу! – поправив причёску, Мари Ванна, наконец-то, спустила свои лабутены по трём ступеням подъезда и… эффектно, вильнув задом, вынесла их, эти лабутены и свой зад, упакованный в о@уительные штаны, за пределы кафельного пола и подъезда.

Пипец! Просто! Сказать, то что мы облились кофе и просто плакали от смеха, это значит ни-че-го и не сказать!!!

– Ну и на фига я её позвал? Если она ничего не видит! – и вдогонку Андрюхе анекдот. – Про «на фига позвал? Знаешь?» Ну так вот:

Зима. Идёт мужик с зарплатой, хорошей такой зарплатой, а тут откуда не возьмись, раз… трое бандосов и сразу ему: «Бабки давай!». Блум-с ему в нос, блум-с под дых, вытряхнули его из модной куртки, забрали телефон, барсетку, золотые часы, дорогие туфли сняли, пнули ногой на последок и пошли, спокойно так, дальше.

Мужик, такой: «Ува-а-а-а!» Валяется, перекатывается с боку на бок! Больно, однако, да и забрали всё, обидно и жалко, да? А тут… Раз, раз рукой! Лом рядом валяется! «Мля-я-я-я! Да, я вас ща всех троих уделаю, и, оптом, на тот свет отправлю!!!» и сразу бандосам в след: «Эй! Черти! А ну-ка, му@аки! Идите-ка сюда!!!» и за лом хвать, а он, это лом, сука-а-а-а-а… оказалось, в асфальт вмёрз. Лежит мужик, такой, в больничной палате, с сотрясением мозга, проломом черепа, перелом носа, челюсти, руки, рёбра болят, весь в зелёнке и бинтах и думает: «И на фига я их позвал?»…

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий